【バンコクおすすめレストラン】『ソムタム・ダー』ミシェランのお味をリーズナブルに !!
バンコクで食べたかった料理の一つ、ソムタム!
ソムタムとは、青パパイヤのサラダのことで、干しエビやピーナッツや唐辛子などをつぶして甘酸っぱくあえたものです。
そこで、ソムタムの有名店『ソムタム・ダー』に行ってきました。
『ソムタム・ダー』のニューヨーク店はミシェランを獲得したことがあり、また東京の代々木にも出店しています。
バンコクではニューヨークや東京の店舗より、お安く食べられるのが魅力ですね。
こんなに、おしゃれで美味しい料理が、とってもリーズナブルなお値段なんです。
バンコクにはトンローにもお店がありますが、今回はシーロム店を紹介していきます。
アクセスと営業時間
BTSのサラディーン駅からと、MRTのシーロム駅から、どちらも徒歩3分くらいでお店に到着します。
サラディーン駅の4番出口から出て、シーロム通りを右手に曲がったサラディーン通りにあります。
地図はこちらです。
OPEN:11:00~14:30/16:30~22:30
ホームページ:http://www.somtumder.com/
おしゃれで綺麗な店内
明るい店内。
ランチタイムが始まる時間に行ったので、まだ空いていました。
小さいお店なので、厨房がすぐそばに。
2階席もあります。
照明もおしゃれ!
イーサン料理の定番メニュー
このお店はソムタム専門店というより、イーサン料理(タイの東北地方の料理)のお店ということで、イーサン料理の定番メニューを注文してみました。
まずはビールとお通し
お通しの野菜スティック。
最初はビールのおつまみにしていましたが、後から来る料理が激辛で、口の中を中和させるのになくてはならない役割がありました(笑)
ソムタム
ソムタム・タイ 70バーツ
ソムタムはたくさんの種類がありましたが、一番シンプルなソムタム・タイを注文しました。
酸っぱさと甘さのバランスが良く、干しエビの旨味とピーナッツの食感が絶妙で、とっても美味しい!
しかし、半端ない辛さです。
辛いのが苦手な方は、辛さ控えめにしてもらいましょう。
鶏の唐揚げ
ガイトート 95バーツ
ガイトートは、鶏の唐揚げです。
サクサクに揚がっていて、中のお肉はジューシーでとても美味しかったです。
衣にもしっかり味がついているので、奥の辛いタレは付けずに食べました。
というか、他の料理が辛くて、これ以上辛味はいらないというのが本音です。
豚肉のラープ
ラープ・ムー 85バーツ
豚ひき肉のサラダです。
この料理も辛味と酸味があって、ビールやご飯が進みます。
パクチーがアクセントになっていて、私はこのラープが大好きでした。
パクチー好きにはたまりません。
とっても美味しいのですが、とにかく辛かったです。
まとめ
とてもおしゃれで綺麗なお店でした。
こんなに美味しいのに、とてもリーズナブル!
バンコクに行ったときに、また行きたいと思えるお店が増えました。
店員さんが、最初に辛さを聞いてくれますので、控えめにしてもらいましょう。
激辛好きの私でも、辛すぎました!
しかし、お味は最高ですよ~ !!